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Zitronenkuchen mit ätherischem Öl
Einfacher Sandkuchen mit Zitronen.
Zubereitungszeit
10
Minuten
Min.
Back-/Kochzeit
35
Minuten
Min.
Abkühlzeit
2
Stunden
Std.
Gesamt
2
Stunden
Std.
45
Minuten
Min.
Kategorie:
Kuchen
Land / Region:
Deutschland
Schlagwort:
Gugelhupf, Klassiker
Portionen:
1
Kuchen
Zutaten
Für den Teig
2
Bio-Zitronen
Abrieb und Saft
200
g
Puderzucker
gesiebt
170
g
Milch
170
g
geschmacksneutrales Öl
80
g
Zitronensaft
2
Eier
260
g
Weizenmehl
Type 405
70
g
Speisestärke
1
Pck
Backpulver
1
Pck
Vanillezucker
6
Tropfen
ätherisches Zitronenöl
Für den Guss
125
g
Puderzucker
gesiebt
1,5
EL
Zitronensaft
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Kranzform
fetten.
2 Bio-Zitronen heiß abwaschen, trocknen. Schale dünn abreiben, Saft auspressen.
Gesiebten Puderzucker mit der abgeriebenen Zitronenschale und allen weiteren Teig-Zutaten gut verrühren. (TM: 30 Sekunden/Stufe 5)
In die
Kranzform
geben, glatt streichen und im Ofen (unteres Drittel) ca. 35 Minuten lang goldgelb backen.
Zuerst 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss rühren und Kuchen damit verzieren.