Einfaches Dinkelbrot mit Vollkorn, Saaten und Buttermilch.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit45 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Dinkel
Portionen: 1Brot
Zutaten
390gButtermilch
1/2WürfelHefe
1TLHonig
100ggemischte Saatenz.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Hanfsamen, Kürbiskerne etc.
350gDinkelmehlVollkorn
150gDinkelmehlType 1.050
2TLKräutersalz
1TLBackmalz
Zubereitung
Buttermilch lauwarm (38 Grad, nicht wärmer) erwärmen. Mit Hefe, Honig und Saatenmischung (frei wählbar) vermischen. (TM: 2 Minuten/37 Grad/1)
Mehle und weitere Zutaten dazugeben und verkneten. (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
Schüssel abdecken und 1 Stunde stehen lassen.
Teig nochmal von Hand kneten, oval formen und in einen bemehlten ovalen Gärkorb setzen. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Blech mit Wasser auf den Ofenboden stellen, damit Wasserdampf entsteht.
Den Teigling auf ein Blech mit Backpapier stürzen, mehrfach schräg einschneiden.
10 Minuten mit Wasserdampf anbacken, dann Blech mit Wasser entnehmen und Temperatur auf 200 Grad senken. 30 Minuten backen, dann die Ofentür leicht öffnen, einen Holzlöffel dazwischen klemmen und 5 Minuten fertigbacken.