Sommerlicher Rührkuchen mit Nektarinen und Marmeladenguss.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit35 MinutenMin.
Abkühlzeit2 StundenStd.
Gesamt2 StundenStd.55 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Nektarinen, Sommer
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Belag
6Nektarinen
Für den Teig
200gWeizenmehlType 405
1,5TLBackpulver
120gButterweich
90gZucker
1PriseSalz
1Bio-ZitroneSchale und Saft
2Eier
50gMilch
50ggehobelte Mandeln
Für den Guss
150gAprikosenmarmelade
40gZitronensaft
Zubereitung
Nektarinen waschen, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Rechteckige Ofenhexe oder andere Backform fetten. Ofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Beiseite stellen.
Butter, Zucker, Salz und Schale von 1 Zitrone zunächst kurz verrühren. (TM: 10 Sekunden/5)
Dann 3 Minuten lang kräftig aufschlagen und währenddessen die beiden Eier einzeln unterrühren. (TM: 3 Minuten/2.5 mit Rühraufsatz, ohne Messbecher)
Die Mehlmischung und die Milch zu der Buttermischung geben und kurz verrühren. (TM: 3 Sekunden/5, evtl. wiederholen)
Den Teig in die rechteckige Ofenhexe geben, glatt streichen und mit Nektarinen und gehobelten Mandeln belegen.
Im Ofen (Mitte) ca. 35 Minuten lang backen.
Für den Guss Marmelade und Zitronensaft verrühren und kurz aufkochen. (TM: 2 Minuten/100 Grad/1)
Auf dem noch heißen Kuchen verteilen und abkühlen lassen.