Bier lauwarm erwärmen und mit Roggenmehl und Hefe verrühren.
Dinkelmehl, Salz und Haferflocken dazugeben und alles ca. 10 Minuten lang in der Küchenmaschine oder von Hand verkneten.
Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einer Kugel formen. Jeweils in eine Schüssel geben, abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Ofenmeister innen mit etwas Öl einreiben und mit Haferflocken ausstreuen. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Die Laibe kurz von Hand kneten und rund formen. Beide nebeneinander mit der Teignaht nach unten in den Ofenmeister legen, mit Wasser bepinseln und mit Haferflocken bestreuen. Mehrfach einschneiden. Deckel aufsetzen und im Ofen 65 Minuten lang backen.
Auf einem Rost auskühlen lassen und erst danach in zwei Laibe brechen und servieren.
Zubereitung mit Thermomix
Da der Thermomix kein so großes Fassungsvermögen hat, müssen alle Zutaten halbiert und nacheinander zwei Teige hergestellt werden.
330 g Bier, 200 g Roggenmehl und 1/2 Würfel Hefe: 2 Minuten/37 Grad/1 erwärmen.
300 g Dinkelmehl, 2 TL Salz und 2 EL Haferflocken dazu und 3 Minuten/Kneten.
Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und Vorgang für den zweiten Teig wiederholen.