Softe Körnerbrötchen mit Roggenanteil und Joghurt.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit40 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.25 MinutenMin.
Kategorie: Brötchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brötchen, Körnerbrot
Portionen: 12große Brötchen
Zutaten
Für das Brühstück
80gSonnenblumenkerne
50gLeinsamengeschrotet
50gChiasamen
nach BedarfWasserkochend heiß
Für den Teig
200mlWasser
1ELHonig
1/2WürfelHefe
500gWeizenmehlType 550
200gRoggenmehlType 1.150
250gJoghurt
50gButterweich
1ELSalz
1/2TLKlassisches Brotgewürzvon Just Spices
Für die Deko
1Ei
je 1 HandvollKürbiskerne und Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Brühstück
Für das Brühstück Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Chia in eine Schüssel geben und mit kochend heißem Wasser überbrühen, sodass die Körner gut bedeckt sind.
10 Minuten quellen lassen, dann evtl. überschüssige Flüssigkeit durch ein Sieb ablaufen lassen und das Brühstück weitere 10-20 Minuten abkühlen lassen.
Hauptteig
Für den Teig Wasser lauwarm erwärmen, mit Honig und Hefe verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Alle weiteren Teigzutaten dazugeben und in der Küchenmaschine 10 Minuten auf langsamer Stufe kneten.
Anschließend das Brühstück dazugeben und 3 weitere Minuten schnell kneten.
Teig abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
In reichlich Mehl von Hand kneten, damit der Teig etwas fester wird. In 12 Stücke teilen, zu runden großen Brötchen formen und auf einem Blech mit Backpapier verteilen.
Abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Blech mit Wasser auf dem Ofenboden miterhitzen.
Backen
Die Brötchen mit 1 verquirlten Ei bestreichen, mit Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen bestreuen und kreuzweise einschneiden.
Auf der zweiten Schiene von unten 10 Minuten anbacken. Blech mit Wasser entnehmen und weitere 30 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten die Ofentür einen Spalt breit öffnen und einen Holzlöffel dazwischen klemmen.
Auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig voneinander lösen und servieren.
TIPP: Dass die Brötchen zusammenbacken, ist bei diesem Rezept gewollt. Löse sie einfach voneinander, sobald sie abgekühlt sind.