Pils und Wasser lauwarm (38 Grad) erwärmen, Hefe darin auflösen. (TM: 2 Minuten/37 Grad/1)
Mehle und alle weiteren Zutaten hinzufügen und ca. 10 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. (TM: 4 Minuten in der Knetstufe)
Abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
Von Hand in Roggenmehl kneten und oval formen. Einen ovalen Gärkorb bemehlen und den Laib mit der Teignaht nach oben hineinlegen.
Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine mit Wasser gefüllte Form auf dem Ofenboden mit erhitzen, sodass Wasserdampf entsteht.
Das Brot auf ein Blech mit Backpapier stürzen und einmal längs einschneiden.
Zügig in den Ofen (unten) einschieben und 10 Minuten anbacken. Danach Form mit Wasser entnehmen und Dampf abziehen lassen.
Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot noch weitere 40 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen und den Ofen auf die Grillfunktion stellen.
Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.