Saftiger Kürbiskuchen mit Pumpkin Spice und Marmoreffekt.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Abkühlzeit3 StundenStd.
Gesamt4 StundenStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Kürbis, Marmorkuchen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
200gKürbis im Glas
210gButter
225gWeizenmehlType 405
1PckBackpulver
125gZucker
3Eier
2ELKakaogesiebt
7ELWasser
75gWeizenmehlType 405
3TLPumpkin Spice
Zubereitung
Kürbis im Glas durch ein Sieb gut abtropfen lassen. Fein pürieren. (TM: 10 Sek/5, dann umfüllen und Topf spülen)
Eine Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier belegen, Rand fetten.
Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Abschließend etwas abkühlen lassen. (TM: 3 Min/60 Grad/0,5)
Die flüssige Butter zusammen mit Mehl, Backpulver, Zucker und Eiern verrühren. (TM: 30 Sek/5)
Von diesem Teig 400 g abnehmen und in eine zweite Schüssel geben. Mit Kakao und Wasser verrühren. (Dunkler Teig)
Zum hellen Teig den pürierten Kürbis, 75 g Mehl und Pumpkin Spice geben und verrühren. (TM: 30 Sek/5)
ACHTUNG: Beide Teige sollten etwa dieselbe Konsistenz haben. Falls nicht, noch etwas Wasser bzw. Mehl einrühren.
Die Teige nun abwechselnd in die Mitte der Springform geben: Zuerst 2,5 EL hellen Teig, dann 2,5 EL dunklen Teig auf den hellen Teig. So weitermachen, bis beide Teige aufgebraucht sind.
Zum Schluss mit einem Holzspieß am Teigrand ansetzen und nach innen ziehen. Ein paar Mal wiederholen, sodass es aussieht, als wäre der Kuchen in Stücke geschnitten.
Im vorgeheizten Ofen (160 Grad Ober-Unterhitze, unten) ca. 1 Stunde lang backen. (Stäbchenprobe machen!)
10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen und ganz auskühlen lassen.