Einfaches Rezept für einen wunderbar würzigen Weihnachtskuchen mit Kakao-Zimt-Glasur.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit45 MinutenMin.
Abkühlzeit3 StundenStd.
Gesamt4 StundenStd.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Gewürzkuchen, Weihnachten
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Teig
4Eiergetrennt
1PriseSalz
120gButterweich
200gZucker
1PckVanillezuckerz.B. von Bio Vegan
300gWeizenmehlType 405
1PckBackpulver
2TLWinter Wunder Gewürzmischungvon Gewürz Guru
150gMilch
100gSchokodropsoptional
Für die Deko
1Pck Duo Glasur Zimt-Kakaovon Dr. Oetker
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten.
Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. (TM: 2 Minuten/3.5 mit Rühraufsatz, anschließend Eischnee umfüllen und Rühraufsatz entfernen)
In einer zweiten Schüssel Eigelb, weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. (TM: 1 Minute/4)
Mehl, Backpulver, Winter Wunder Gewürzmischung und Milch dazugeben und gut verrühren. (TM: 30 Sekunden/6)
Den Eischnee und (optional) die Schokodrops dazugeben und von Hand unterheben.
Den Teig in die Gugelhupfform füllen und im Ofen (Mitte) ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und komplett auskühlen lassen.
Die Duo Glasur nach Packungsangabe 10 Minuten in heißem Wasser schmelzen, dann über den Kuchen laufen lassen (dabei NICHT mit einem Messer verstreichen). Erkalten lassen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.