Schlagwort: Brot selbst backen, Kleiner Zaubermeister
Portionen: 1Brot
Zutaten
150gWeizenkörnerganz
270gKartoffelngekocht
250gDinkelmehlType 630
50gHaferflockenkernig
150gJoghurt
150gWasser
1TLAgavendicksaft
1PckTrockenhefe
2TLSalz
Zubereitung
Weizenkörner zu Vollkornmehl mahlen. (TM: 1 Minute/10)
Kartoffeln mit einer Gabel fein zerdrücken und mit dem Vollkornmehl vermischen. (TM: Kartoffeln zum Vollkornmehl geben und 4 Sekunden/4)
Mehl-Kartoffelmischung mit allen weiteren Teigzutaten ca. 10 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten. (TM: 2 Minuten in der Teigstufe)
Luftdicht abdecken und 4 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Kleinen Zaubermeister leicht mit Öl einfetten. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche von Hand kneten, oval formen und mit dem Schluss nach unten in den Kleinen Zaubermeister geben. Bemehlen und viermal schräg einschneiden.
Deckel auflegen und den Kleinen Zaubermeister in den Ofen stellen. 55 Minuten lang mit Deckel backen, dann 5 Minuten ohne Deckel. Direkt stürzen. Brot und Kleinen Zaubermeister auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Kleinen Zaubermeister erst danach mit Wasser abspülen.