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Streuselkuchen vom Blech mit Marmelade
Einfacher Rührteig für 1 Blech, getoppt mit Marmelade und knusprigen Streuseln.
Zubereitungszeit
20
Minuten
Min.
Back-/Kochzeit
30
Minuten
Min.
Gesamt
50
Minuten
Min.
Kategorie:
Kuchen
Land / Region:
Deutschland
Schlagwort:
Marmelade, Streuselkuchen
Portionen:
1
Blech
Zutaten
Für den Rührteig
250
g
Butter
weich
160
g
Zucker
4
Eier
275
g
Weizenmehl
Type 405
1
Prise
Salz
2
TL
Backpulver
2
TL
Zitronenschale
Für die Füllung
550
g
Himbeermarmelade
oder andere Sorte
Für die Streusel
200
g
Butter
geschmolzen
250
g
Weizenmehl
Type 405
130
g
Zucker
1
Pck
Vanillezucker
100
g
Mandeln
gemahlen
Zubereitung
Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen, Rand fetten.
Butter und Zucker 5 Minuten lang schaumig schlagen. Eier einzeln ca. 60 Sekunden lang unterrühren.
Mehl, Salz, Backpulver und Zitronenschale vermischen, anschließend unter den Teig rühren.
Den Teig auf dem Blech verteilen und mit der Marmelade bestreichen.
Für die Streusel Butter schmelzen und mit den restlichen Zutaten zu einem buttrigen Mürbeteig verkneten. Auf dem Kuchen verteilen.
Im Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie bedecken.
Vollständig auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.