Einfaches Rezept für ein saftiges Kartoffelbrot mit Brotgewürz.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit50 MinutenMin.
Gehzeit6 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamt7 StundenStd.35 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Dinkel
Portionen: 1Brot
Zutaten
150gDinkelmehlVollkorn
200ggekochte Kartoffeln
100gRoggenmehlType 1.150
200gDinkelmehlType 1.050
90gJoghurt
210gWasser
1TLHonig
1PckTrockenhefe
1,5TLSalz
1TLBrotgewürzz.B. “Ofenfrisch“ von Ehrenwort Genussmomente
Zubereitung
Dinkel-Vollkornmehl zusammen mit Kartoffeln in eine Schüssel geben. Kartoffeln zerstampfen, dabei mit dem Mehl verrühren. (TM: beides zusammen 4 Sek/4)
Zusammen mit allen weiteren Zutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten. In der Küchenmaschine ca. 10 Minuten, mit dem Thermomix 2 Minuten in der Knetstufe.
Teig abdecken und 6 Stunden ruhen lassen.
Zunächst mit einer Teigkarte in der Schüssel ein paar Mal falten, dann von Hand auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche kneten und zu einem runden Laib formen.
Einen runden Gärkorb bemehlen und den Teigling mit dem Schluss nach oben hineinlegen. Abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen und miterhitzen, sodass Wasserdampf entsteht.
Den Laib auf ein Blech mit Backpapier stürzen und einschneiden.
Im Ofen 10 Minuten anbacken. Dann Temperatur auf 200 Grad reduzieren, Form mit Wasser entnehmen und das Brot weitere 40 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten der Backzeit die Ofentür leicht öffnen und einen Holzlöffel dazwischen klemmen. Das sorgt für eine besonders knusprige Kruste.