Einfacher Sandkuchen mit Vanillegeschmack, gebacken in einer Kastenform.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Vanille
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
160gZucker
30gechter Vanillezuckerz.B. Vanillekipferl Zucker von Just Spices
1Vanilleschotehalbiert
170gButterweich
3Eier
200gMilch
350gWeizenmehlType 405
3gestr. TLBackpulver
Zubereitung
Zucker, Vanillezucker (aus echter Vanille) und Vanilleschote in einen Standmixer geben und 30 Sekunden bei hoher Stufe mixen, sodass ein feiner Puderzucker entsteht. (TM: 30 Sek/10)
Mit Butter und Eiern kräftig aufschlagen. (TM: 1 Min/4)
Milch, Mehl und Backpulver hinzufügen und kurz zu einem homogenen Teig verrühren. (TM: 10 Sek/5, eventuell noch einmal wiederholen)
Den Teig in eine gefettete Kastenform (ich empfehle den Zauberkasten Plus von Pampered Chef) füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze 50 Minuten backen, mit Alufolie bedecken und weitere 20-30 Minuten backen.
Falls du den Zauberkasten Plus verwendest, kannst du den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Ansonsten solltest du ihn stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.