Klassisches Landbrot mit Sauerteig in zwei Varianten: Du kannst es mit Dinkel- oder Weizenmehl backen. Dazu brauchst du einen Bräter aus Gusseisen.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
Gehzeit15 StundenStd.45 MinutenMin.
Gesamt17 StundenStd.25 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot mit langer Gare, Mischbrot, Sauerteigbrot, Topfbrot
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für die Variante mit Dinkelmehl
500gDinkelmehlType 630
500gDinkelmehlType 1.050
Für die Variante mit Weizenmehl
500gWeizenmehlType 550
500gWeizenmehlType 1.050
Weitere Zutaten
10gHefefrisch
550mlWasserlauwarm
1ELHonig
25gSauerteig
75mlOlivenöl
1ELSalz
etwasRoggenmehlfür die Arbeitfläche
Zubereitung
Am Vorabend
Zunächst den Honig und die Hefe in 550 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die Mehle und alle weiteren Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten. Je nach Variante sind die Knetzeiten unterschiedlich: Für die Weizenvariante 12 Minuten auf langsamer und 6 Minuten auf schneller Stufe kneten. Für die Dinkelvariante 12 Minuten auf langsamer, aber nur 2 Minuten auf schneller Stufe kneten.
Die Schüssel dann mit einem Küchentuch abdecken und 12 Stunden in das
unterste Kühlschrankfach stellen. In dieser Zeit sollte der Teig bis zum
Schüsselrand aufgehen.
Am Backtag
Nach der Gare den Teig auf der Arbeitsfläche einmal durchkneten. Zum
Bestreuen der Fläche am besten Roggenmehl verwenden, das sieht nachher
am fertigen Brot am schönsten aus. Den Laib dann mit dem Schluss, also
der durch das Kneten entstandenen Naht, nach oben in einen bemehlten
Gärkorb setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und bei Raumtemperatur
etwa 1 Stunde und 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen mitsamt einem Bräter aus Gusseisen vorheizen. Dazu den Bräter
inkl. Deckel auf der untersten Leiste einschieben und den Ofen auf 250
Grad Ober-Unterhitze einstellen.
Das Brot auf die Arbeitsfläche stürzen und dreimal mit einem scharfen
Messer leicht schräg einschneiden. Den jetzt sehr heißen Bräter mit gut
isolierten Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen und das Landbrot
hineinsetzen. Den Deckel schnell wieder schließen und den Bräter zurück
in den Ofen stellen.
Das Landbrot nun 10 Minuten bei 250 Grad anbacken, dann die Temperatur
auf 200 Grad reduzieren und das Brot noch weitere 55 Minuten lang
backen.
Vorsichtig aus dem Bräter nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.