Vegane Tagliatelle - Rezept für selbstgemachte Nudeln
Nudeln einfach selbst machen! Schnelles Nudelrezept ohne Ei aus nur 3 Zutaten, mit oder ohne Nudelmaschine.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Back-/Kochzeit3 MinutenMin.
Trockenzeit12 StundenStd.
Gesamt13 StundenStd.3 MinutenMin.
Kategorie: Selbstgemachte Nudeln
Land / Region: Italien
Schlagwort: Nudeln, Tagliatelle
Portionen: 1Rezept
Zutaten
280gWeizenmehlType 405
300gWeizengrieß
250mlWasserkalt
Zubereitung
Zubereitung mit Nudelmaschine
Zuerst Mehl und Grieß in einer Schüssel mischen, dann nach und nach 250
ml Wasser zugießen, dabei mit dem Knethaken der Küchenmaschine langsam
rühren lassen. Wenn alles Wasser im Teig ist, die Geschwindigkeit etwas
höher stellen und den Teig 10 Minuten lang kneten lassen, bis sich eine
Kugel bildet. Alternativ kannst du den Teig auch von Hand kneten.
Die Kugel in 8-10 Portionen teilen und diese in der Nudelmaschine zu
Rechtecken formen: Dazu den Teig einmal bei breiter Einstellung durch
die Nudelmaschine laufen lassen, falten und wieder durchlaufen lassen.
Wieder falten, wieder durchlaufen lassen. Diesen Vorgang solange
wiederholen, bis ein stabiler Teig entstanden ist. Er hat jetzt eine
rechteckige Form und ist noch recht dick.
Die entstandenen 8-10 Rechtecke jetzt bei schmälerer Einstellung durch
die Maschine laufen lassen. Solange wie gewünscht verdünnen, dann durch
die Tagliatellemesser der Nudelmaschine laufen lassen und mit einem Stab
aus einem Nudelbaum auffangen. Den Stab am Nudelbaum festhängen und den
Vorgang für die restlichen Rechtecke wiederholen.
Am Nudelbaum über Nacht trocknen lassen oder sofort einige Minuten in
Salzwasser kochen und genießen. Achte darauf, dass frische Nudeln eine
viel kürzere Kochzeit haben als getrocknete.
Zubereitung ohne Nudelmaschine
Wenn du keine Nudelmaschine hast, kannst du das ganze natürlich auch
komplett von Hand machen: Zuerst Mehl und Grieß in einer Schüssel
mischen, dann nach und nach 250 ml Wasser zugießen, dabei mit dem
Knethaken der Küchenmaschine langsam rühren lassen. Wenn alles Wasser im
Teig ist, die Geschwindigkeit etwas höher stellen und den Teig 10
Minuten lang kneten lassen, bis sich eine Kugel bildet.
Alternativ kannst du den Teig auch von Hand kneten.
Dann die Teigkugel am Anfang in 8-10 Portionen teilen, diese mit dem
Nudelholz ausrollen und einmal falten. Wieder ausrollen, wieder falten,
bis ein stabiles Teigrechteck enstanden ist.
Die enstandenen 8-10 Rechtecke mit dem Nudelholz so dünn wie gewünscht
ausrollen und mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Mit einem
Stab aus dem Nudelbaum aufnehmen. Den Stab am Nudelbaum festhängen und
den Vorgang für die restlichen Rechtecke wiederholen.
Am Nudelbaum über Nacht trocknen lassen oder sofort einige Minuten in
Salzwasser kochen und genießen. Achte darauf, dass frische Nudeln eine
viel kürzere Kochzeit haben als getrocknete.