Mit diesem Rezept kannst du Dinkel Aufbackbrötchen einfach auf Vorrat backen und dann einfrieren. Fürs Frühstück brauchst du sie dann nur noch etwa 10 Minuten im Ofen aufbacken!
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Back-/Kochzeit12 MinutenMin.
Gehzeit1 dayd30 MinutenMin.
Gesamt1 dayd1 StundeStd.17 MinutenMin.
Kategorie: Brötchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Aufbackbrötchen, Brot selbst backen, Brötchen, Dinkel
Portionen: 16Stück
Zutaten
7gHefefrisch
2TLZucker
140mlMilchlauwarm
560mlWasserlauwarm
1kgDinkelmehlType 630
2TLSalz
etwasRoggenmehlzum Verarbeiten
Zubereitung
Am Vortag
Zunächst Wasser und Milch mischen, darin Zucker und Hefe auflösen. Dann
Dinkelmehl und Salz dazugeben und alles in der Küchenmaschine zu einem
weichen Teig verarbeiten: etwa 11 Minuten auf langsamer und 3 Minuten
auf schnellerer Stufe. Die Schüssel dann mit einem Küchentuch bedecken
und 24 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag
Am nächsten Tag den Teig auf die mit Roggenmehl bestaubte Arbeitsfläche
geben und zu einer Kugel formen. Abwiegen und in 15-17 gleich schwere
Stücke à 100 g teilen (ungefähr).
Diese noch recht unförmigen Stücke jetzt zu Brötchen verarbeiten: Dazu
zunächst den Teig von allen vier Seiten einmal nach innen klappen,
sodass eine runde Kugel entsteht. Dann die hintere, von dir wegzeigende
Seite der Kugel nach vorne umklappen und leich festdrücken. Diesen
Vorgang noch 2-3 mal wiederholen, bis das Brötchen eine längliche Form
und eine feste Konsistenz bekommt. Mit dem Schluss nach unten auf ein
Backblech legen und den Knetvorgang für alle weiteren Brötchen
wiederholen.
Sobald die Brötchen fertig geformt und auf den beiden Backblechen
verteilt sind, mit 2 Küchentüchern bedecken und eine halbe Stunde ruhen
lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Umluft (!) vorheizen. Dabei eine ofenfeste Backform auf den Boden des Backofens stellen, mit kochendem Wasser befüllen und mit vorheizen. Das sorgt für die richtige Feuchtigkeit im Ofen.
Nach Ablauf der Garzeit alle Brötchen einmal mit einem scharfen Messer waagrecht einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten und der zweiten Schiene von
oben etwa 12-18 Minuten lang backen. Die oberen Brötchen zuerst
herausnehmen, die unteren noch etwas länger backen. Die Brötchen sollten
gut angebacken sein, also bereits eine feste Konsistenz und ganz
leichte Bräune haben. Sie sollten aber noch nicht ganz fertig gebacken
sein! Das Ergebnis wird nämlich am besten, wenn man die Brötchen erst
beim Aufbacken fertig backt und sie nicht nur einfach erhitzt.
Die halbfertigen Brötchen auf einem Gitterrost vollständig auskühlen
lassen. Erst dann in Gefrierbeutel füllen und in das Gefrierfach legen.
Zum Aufbacken einfach bei 180 Grad Umluft etwa 10-15 Minuten lang
goldbraun backen.