Gesundes Mischbrot mit Sauerteig und Leinsamen. Leinsamen sind reich an
Ballaststoffen, Eiweiß und wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Sie sind eine
gute regionale Alternative zu Chiasamen und ein echtes heimisches
Superfood!
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gehzeit1 dayd11 StundenStd.
Gesamt1 dayd12 StundenStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot mit langer Gare, Brot selbst backen, Mischbrot, Roggen, Sauerteigbrot, Weizen
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Sauerteig
150gRoggenmehlType 1.150
120mlWasserlauwarm
20gSauerteig
Für den Hauptteig
10gHefefrisch
470mlWasserlauwarm
750gWeizenmehlType 550
100gRoggenmehlType 1.150
22gSalz
30gZuckerrübensirup
20gHonig
20gHaferflockenkernig
25mlRapsöl
50gLeinsamen
etwasRoggenmehlfür die Arbeitsfläche
Zubereitung
Zwei Tage vor dem Backtag
Für das Leinsamenbrot zunächst den Sauerteig ansetzen: Dazu einfach alle
Zutaten in einer Schüssel verrühren, abdecken und 16 Stunden bei
Raumtemperatur stehen lassen.
Am Vortag
Hefe
in 470 ml lauwarmem Wasser auflösen. Alle weiteren Zutaten (bis auf die
Leinsamen) und Sauerteig hinzugeben und in der Küchenmaschine zu einem
weichen Teig verkneten: Zuerst etwa 10 Minuten auf langsamer Stufe. Dann
Leinsamen dazuschütten und nochmal 4 Minuten auf schnellerer Stufe
kneten.
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 16 Stunden in den Kühlschrank stellen (unterstes Fach).
Am Backtag
Den kalten Teig einmal kräftig mit den Händen durchkneten, mit
Roggenmehl bestauben und mit dem Schluss nach oben in einen bemehlten,
großen Gärkorb legen. Mit einem Küchentuch abdecken und etwa 3 Stunden
bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis sich der Teig kuppelförmig
über den Gärkorb wölbt.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Einen Bräter aus Gusseisen (inkl. Deckel) auf der untersten
Einschubleiste miterhitzen.
Das Leinsamenbrot aus dem Gärkorb stürzen und mit einem scharfen Messer
dreimal quer einschneiden. Mit beiden Händen aufnehmen und vorsichtig in
den heißen Bräter gleiten lassen, Deckel schließen.
Das Leinsamenbrot nun etwa 1 Stunde und 10 Minuten lang backen. Nach den
ersten 10 Minuten die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren.
Das fertige Brot mit gut isolierten Ofenthandschuhen aus dem Bräter nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.