Altes Gugelhupf Rezept mit Haselnüssen und Kakaoglasur.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gesamt1 StundeStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Gugelhupf, Haselnüsse, Nusskuchen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
200gHaselnüssegemahlen
5Eiergetrennt
200gButter
150gZucker
1PckVanillezucker
1PriseSalz
300gWeizenmehlType 405
2TLBackpulver
150gKuchenglasurzartbitter
2HandvollMandelnganz
Zubereitung
Eine Gugelhupfform fetten, den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Eier trennen. Butter mit 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz verrühren. Die Eigelbe einzeln dazugeben und verquirlen.
In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen. Über die Buttermasse sieben und gemahlene Haselnüsse dazugeben. Alles zügig zu einem sehr festen Teig vermengen.
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 50 g Zucker 10 Minuten lang steif schlagen. Zuerst ein Drittel, dann den Rest unter den Teig heben. In die vorbereitete Form füllen und im Backofen (Mitte) etwa 1 Stunde lang backen. Gegen Ende eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, zunächst 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Gitterrost stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Die Zartbitterglasur über dem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verstreichen. Zwei Handvoll ganze Mandeln mit Haut halbieren und auf der noch flüssigen Schokolade verteilen. Erstarren lassen und genießen.