Paniermehl selber machen - ohne Geräte, mit dem Thermomix oder mit einem Fleischwolf.
Zubereitungszeit5 MinutenMin.
Gesamt5 MinutenMin.
Kategorie: Paniermehl
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Paniermehl, Semmelbrösel, Zero Waste
Portionen: 1Portion
Zutaten
beliebig vielgemischtes altbackenes Brotin Scheiben oder Würfel geschnitten, vollständig ausgetrocknet, ohne Saaten/Kerne
Zubereitung
Zubereitung von Hand ohne Geräte
Wenn du Paniermehl von Hand herstellen möchtest, brauchst du einen Plastikbeutel und ein Nudelholz. Fülle das Brot in kleinen Würfeln in den Beutel und fahre so oft mit dem Nudelholz darüber, bis es fein gemahlen ist.
Zubereitung im Thermomix
Im Thermomix kannst du 100 g Paniermehl auf einmal herstellen. Gebe 100 g altbackenes Brot in Stücken in den Mixer und zerkleinere es 20 Sek. bei Stufe 7. Fülle das Paniermehl um und wiederhole den Vorgang, wenn du mehr Brot verarbeiten möchtest.
Diese Art der Zubereitung ist auch mit anderen Hochleistungsmixern möglich. Informiere dich aber vorab beim Hersteller, ob dein Mixer genug Power für diese Aufgabe hat!
Zubereitung mit dem Fleischwolf
Auch mit einem Fleischwolf kannst du Paniermehl zubereiten: Wähle einen Aufsatz mit großen Löchern und gebe das Brot in kleinen Stücken nach und nach in den Fleischwolf. Fange es mit einer großen Schüssel auf und achte darauf, dass dein Fleischwolf nicht verstopft.
Aufbewahrung
Am besten bewahrst du Paniermehl in fest verschließbaren Gläsern und vor Sonnenlicht und Nässe geschützt auf. So hält es sich mehrere Monate.
Verwendung
Paniermehl kannst du natürlich zum Panieren von Fleisch oder Gemüse verwenden. Es wird auch oft zum Andicken verwendet, etwa bei Gemüsefrikadellen oder Falafel. Beim Pizzabacken kannst du es auf eine gefettete Backform streuen. So wird die Pizza extra knusprig. Auch beim Brotbacken wird Paniermehl verwendet. Du kannst es in den Teig geben, um ihm mehr Aroma zu verleihen und das Brot länger haltbar zu machen.