Einfaches Rezept für softe Puddingschnecken ohne Ei.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Back-/Kochzeit30 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.50 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.55 MinutenMin.
Kategorie: Puddingschnecken
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Hefeteig, Klassiker, Pudding
Portionen: 2Bleche
Zutaten
Grundrezept süßer Hefeteig ohne Ei
250mlMilch
80gButter
1PckVanillezucker
21gHefefrisch
500gWeizenmehlType 405
100gZucker
1PriseSalz
Puddingfüllung
375mlMilch
40gZucker
1PckPuddingpulverVanille oder Bourbon-Vanille
Für die Deko
etwasSahnezum Bestreichen
nach Bedarfgesiebten Puderzuckerzum Bestreuen
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
Milch lauwarm erhitzen, Butter etwas darin erwärmen (nicht komplett schmelzen).
Vanillezucker und Hefe in der lauwarmen Masse auflösen. Mehl, Zucker und Salz dazugeben und von Hand oder in der Küchenmaschine zu einem sehr weichen Teig verkneten. In der Küchenmaschine etwa 14 Minuten auf langsamer, und 4 Minuten auf schneller Stufe.
Mit einem Küchentuch bedecken und 1,5 Stunden ruhen lassen.
Pudding zubereiten
Für den Pudding 375 ml Milch in einen Topf geben. Davon 5 EL abnehmen und mit Zucker und Puddingpulver anrühren. Dann zu der restlichen Milch mischen und nach Packungsanleitung aufkochen. Anschließend gut abkühlen lassen.
Puddingschnecken füllen und backen
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
Den fertig gegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und dick mit Pudding bestreichen. Von der langen Seite her vorsichtig aufrollen, in 3-4 cm dicke Stücke schneiden und auf den beiden Blechen verteilen.
Abdecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Dann mit etwas Sahne bepinseln.
Beide Bleche in den Ofen schieben (unten und Mitte) und 20 Minuten backen, dann mit Alufolie bedecken und noch einmal ca. 10 Minuten backen.
Auf einem Gitterrost abkühlen lassen und lauwarm oder kalt genießen. Nach Wunsch mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.