Einfaches Mischbrot Rezept mit Sauerteig, Weizen, Roggen und türkischem Ayran, der dem Brot eine leichte Säure gibt.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Back-/Kochzeit55 MinutenMin.
Gehzeit4 StundenStd.
Gesamt5 StundenStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Mischbrot, Sauerteig
Portionen: 1Brot
Zutaten
200mlAyran
200mlWasserlauwarm
1ELHonig
21gHefefrisch
500gWeizenmehlType 550
250gWeizenmehlType 1.050
100gRoggenmehlType 1.150
75gSauerteig
20gSalz
30gSonnenblumenöl
etwasRoggenmehlzum Verarbeiten
Zubereitung
Vorbereiten
Ayran und Wasser mischen, Hefe und Honig darin auflösen. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und von Hand oder in der Küchenmaschine verkneten: In der Maschine etwa 10 Minuten auf langsamer Stufe und 1 Minute auf schnellerer Stufe, bis sich der Teig komplett vom Schüsselrand löst.
Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und bei Raumtemperatur 2-3 Stunden stehen lassen, bis der Teig hoch aufgegangen ist.
Weiterverarbeiten
Den Teig dann auf der mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsfläche von Hand durchkneten und mit dem Schluss nach unten in einen ebenfalls bemehlten, runden Gärkorb legen. Mit einem Tuch bedecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine Form oder ein Backblech mit Wasser füllen und auf den Ofenboden stellen. So entsteht Wasserdampf, der wichtig ist für die Krustenbildung des Brots. Außerdem im unteren Ofendrittel einen Pizzastein mit erhitzen.
Backen
Den Teigling aus dem Gärkorb stürzen und zügig in den Ofen geben. Achtung vor dem austretenden Wasserdampf!
Das Mischbrot 10 Minuten lang anbacken, dann die Ofentür öffnen und die Form bzw. das Blech mit dem Wasser entfernen. Ofentür wieder schließen und das Brot noch 45 Minuten lang weiterbacken. In den letzten 5 Minuten einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen und den Ofen auf die Grillfunktion stellen. Das sorgt für eine extra knusprige Kruste und dunkle Farbe.
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.