Rezept für ein alltagstaugliches Dinkel Ciabatta, ganz einfach und gut für Anfänger geeignet.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit45 MinutenMin.
Gehzeit2 StundenStd.15 MinutenMin.
Gesamt3 StundenStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Italien
Schlagwort: Brot selbst backen, Ciabatta
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Vorteig
21gHefefrisch
200mlWasserlauwarm
200gDinkelmehlType 630
Für den Hauptteig
75mlWasserlauwarm
1ELOlivenöl
1,5TLSalz
300gDinkelmehlType 630
Zubereitung
Vorbereiten
Zuerst den Vorteig ansetzen. Dazu einfach die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Dinkelmehl vermischen. (Es reicht, das grob mit einer Gabel zu machen.)
Schüssel abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
Weiterverarbeiten
Für den Hauptteig Wasser, Olivenöl, Salz, Dinkelmehl und den Vorteig in eine Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine 12 Minuten bei langsamer Stufe und 1-2 Minuten bei schnellerer Stufe verkneten. Der Teig sollte sich am Ende komplett vom Schüsselrand lösen. (Solltest du keine Küchenmaschine haben, knete den Teig genauso lange von Hand.)
Schüssel abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen. So entsteht Wasserdampf, der wichtig ist für die Krustenbildung des Brots.
Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nur ganz vorsichtig kneten (damit möglichst viele Luftblasen erhalten bleiben) und oval formen. Mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen, bis er sich noch einmal deutlich vergrößert hat.
Backen
Zügig in den Ofen schieben (unteres Drittel). Achtung vor dem austretenden Wasserdampf! Die Ofentemperatur sofort auf 200 Grad reduzieren. Das Ciabatta 10 Minuten lang anbacken, dann die Ofentür öffnen und die Form mit dem Wasser entfernen. Ofentür wieder schließen und das Ciabatta noch 35 Minuten lang weiterbacken. In den letzten 5 Minuten einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen.
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.