Cremiger Zupfkuchen vom Blech mit schokoladiger Käsekuchenfüllung.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit50 MinutenMin.
Kühlzeit30 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.50 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Russland
Schlagwort: Käsekuchen, Ostern, Zupfkuchen
Portionen: 1Blech
Zutaten
Für den Mürbeteig
250gButterkalt
2Eier
180gZucker
1Pck.Vanillezucker
1PriseSalz
425gWeizenmehlType 405 oder helles Vollkornmehl "wie 405"
3gestr. TLBackpulver
ca. 280gCrunchy Cream von Ovomaltinezum Bestreichen
Für den Schoko Käsekuchen
200gButterflüssig
1.250gMagerquark
200gZucker
4Eier
200gSahne
4geh. ELSpeisestärke
70gTrinkkakaopulverz.B. Dschungelkakao von Koawach
Zubereitung
Mürbeteig zubereiten
Zuerst den Mürbeteig zubereiten: Dazu die kalte Butter in Stücken mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Mehl und Backpulver darübersieben und alles in der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken des Handrührers kurz zu Streuseln verkneten. (Das geht auch von Hand auf der Arbeitsfläche.)
Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
In der Zwischenzeit eine tiefe Fettpfanne einfetten und am Boden mit Backpapier belegen.
Den gekühlten Mürbeteig dritteln und ein Drittel auf der bemehlten Arbeitsfläche weich kneten. 3 mm dick ausrollen und mit zwei Keksausstechern (z.B. Osterhase und Schmetterling von Lares) je ca. 18 Kekse (also insgesamt ca. 36) ausstechen. Beiseite stellen.
Den Teigrest zu den zwei verbliebenen Dritteln geben und alles weich kneten. Ebenfalls ausrollen und als Boden in die vorbereitete Fettpfanne geben.
Den Boden mit 280 g Crunchy Cream von Ovomaltine bestreichen. Beiseite stellen.
Käsekuchenmasse zubereiten und Zupfkuchen zusammensetzen
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und 200 g Butter in einem Topf schmelzen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für die Käsekuchenfüllung Quark, Zucker, Eier, Sahne, Speisestärke und Trinkkakao mit dem Handrührer oder in der Küchenmaschine gut aufschlagen. Die abgekühlte Butter langsam einfließen lassen, dabei solange weiterrühren bis die Masse homogen ist.
Die Käsekuchenmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und vorsichtig mit den vorbereiteten Keksen belegen.
Backen
In den vorgeheizten Backofen (unten) einschieben und 50 Minuten lang backen. Dann den Ofen abschalten, die Ofentür leicht öffnen und den Kuchen im Ofen komplett auskühlen lassen. (Am besten über Nacht.) Anschneiden und genießen!