Einfacher Spekulatius Käsekuchen mit leckerer Quarkcreme und Spekulatius-Zimtboden.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Kühlzeit30 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Käsekuchen, Spekulatius
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Spekulatiusboden
50gSpekulatius
200gDinkelmehlType 630
100gButterkalt
50gPuderzucker
1gestr. TLZimt
3ELWasser
Für die Käsekuchenfüllung
100gButtergeschmolzen
500gMagerquark
100gZucker
1PckVanillezucker
3Eier
30gSpeisestärke
45gWeizenmehlType 405
1MspBackpulver
1PriseSalz
Zubereitung
Spekulatiusboden zubereiten
Zuerst eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten. Alternativ kannst du einen Tortenring auf 20 cm einstellen, am Boden mit Backpapier einschlagen und ebenfalls einfetten.
Den Spekulatius zerbrechen und im Mixer fein mahlen. Mit Dinkelmehl und allen weiteren Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten: Das geht gut mit den Händen, den Knethaken eines Handrührers oder in der Küchenmaschine. Ihr solltet nur darauf achten, den Teig nicht zu lange zu kneten, damit er nicht brüchig wird.
Den Teig dann in der Springform oder dem Tortenring verteilen, am Boden und am Rand festdrücken. Mit einer Gabel ein paar Mal in den Boden stechen. So wandert die Form für ca. 30 Minuten im Kühlschrank.
Käsekuchenfüllung zubereiten
In der Zwischenzeit den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und die Füllung zubereiten. Dazu die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Magerquark, Zucker, Vanillezucker und Eier vermischen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Stärke vermischen und über die Quarkmischung sieben. Eine Prise Salz dazugeben und alles glatt rühren, dabei die abgekühlte Butter einfließen lassen und gut untermischen.
Backen
Den vorbereiteten Spekulatiusboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Creme darin verteilen. So landet der Kuchen jetzt im Ofen, am besten auf der untersten Stufe, damit er nicht so schnell braun wird. Bei mir dauert es 1,5 Stunden, bis der Boden richtig durch ist, wobei ich nach einer halben Stunde ein Stück Alufolie obendrauf gebe. Verwendet am besten die Zeit, die ihr auch bei anderen Käsekuchen verwendet. Ihr kennt euren Ofen am besten! ;-)
Lasst den Kuchen anschließend lange in der Form auskühlen, am besten über Nacht. Erst dann vorsichtig herauslösen und genießen.