Zarte und fruchtige Weihnachtsplätzchen, die besonders bei Kindern beliebt sind: Die Sterne werden aus Butterplätzchenteig hergestellt und mit Himbeermarmelade zusammengesetzt. Einfach und unwiderstehlich!
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit10 MinutenMin.
Kühlzeit3 StundenStd.
Gesamt3 StundenStd.35 MinutenMin.
Kategorie: Kekse & Plätzchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Butterplätzchen
Portionen: 40Stück
Zutaten
Für den Plätzchenteig
125gPuderzuckergesiebt
250gButter
1Eigelb
1MspSalz
1/2Bio-ZitroneSchale
375gWeizenmehlType 405
Für die Deko
nach BedarfHimbeermarmelade oder -gelee
nach BedarfPuderzuckerzum Bestreuen
Zubereitung
Die unbehandelte Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Hälfte der Schale abraspeln. Zusammen mit dem Puderzucker, der Butter und allen weiteren Zutaten in die Küchenmaschine geben und so kurz wie möglich zu einem Teig verkneten. – Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand zusammenkneten. Achte auch hier auf eine kurze Knetzeit!
Den Teig nun zu einer Kugel formen, in zwei Häften teilen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank (unterstes Fach) 3 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Eine Hälfte des Teigs herausnehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche recht dick ausrollen. Mit sternförmigen Ausstechern in 2 Größen (eine klein, eine groß) ausstechen und die Plätzchen vorsichtig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Am besten alle kleine Sterne zusammen auf ein Blech geben und alle großen auf ein zweites Blech. So kannst du die Backzeit perfekt der Größe der Plätzchen anpassen. Die Teigreste zu einer Kugel formen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.
Die Plätzchen im Backofen auf der untersten und der zweiten Schiene von oben kurz backen: je nach Größe der Sterne etwa 8-12 Minuten. Wichtig ist, dass die Plätzchen nur am Rand ganz leicht bräunen und innen hell bleiben. So sind sie perfekt!
Nach dem Backen auf dem Backblech etwas auskühlen lassen, dann zum vollständigen Kühlen auf eine ebene Fläche geben. Die beiden Backbleche mit der nächsten Runde Butterplätzchen belegen. So lange fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Für die Deko etwa ein halbes Glas Himbeermarmelade oder -gelee in einem Topf erwärmen, sodass die Konsistenz flüssig wird. Etwas von der Marmelade auf die Unterseite eines kleinen Sterns geben und ihn mittig auf einem großen Stern platzieren. Auskühlen lassen und mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.