Stollenkonfekt wird flach auf einem Blech gebacken und dann in kleine Würfel geschnitten. Super zum Mitnehmen oder Verschenken.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit25 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.
Gesamt1 StundeStd.55 MinutenMin.
Kategorie: Christstollen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Christstollen, Weihnachten
Portionen: 1Blech
Zutaten
Für den Vorteig
250gWeizenmehlType 405
20mlMilchlauwarm
21gHefefrisch
Zum Tränken
50gRosinen
50gCranberriesgetrocknet
1ELRum
Für den Hauptteig
120gButter
3ELZucker
1PckVanillezucker
1PriseSalz
80mlMilchlauwarm
50gOrangeat
50gZitronat
50gMandelngehackt
Für die Deko
Puderzuckerzum Bestreuen
Zubereitung
Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch hinzugeben und die Hefe mit Milch und etwas Mehl verrühren. Den Vorteig abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Die Cranberries mit Rosinen und Rum vermischen und ebenfalls 30 Minuten ziehen lassen. In einer weiteren Schüssel Orangeat, Zitronat und Mandeln vermischen.
Den fertig gegangenen Vorteig mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Milch mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem sehr weichen Teig verkneten: etwa 12 Minuten auf langsamer Stufe, dann weitere 2 Minuten auf schneller Stufe. Zu Beginn der schnellen Knetzeit die Rosinen-Cranberry- und die Zitronat-Orangeat-Mandelmischung hinzugeben. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten stehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit den Händen oder einem Teigspatel zu einem Rechteck (etwa 25 cm) ausbreiten. Im Ofen (Mitte) etwa 20-25 Minuten backen.
Auf dem Blech auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen, die Ränder abschneiden und das Innere in kleine Würfel schneiden. In einer Keksdose aufbewahren und zügig verbrauchen.