Rezept für 2 kleine, weihnachtliche Gewürzkuchen mit leckerer Füllung aus Frischkäse. Benötigt werden 2 Gugelhupfformen mit 16-18 cm Durchmesser. Alternativ kann auch ein normal großer Gugelhupf daraus gebacken werden.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Abkühlzeit2 StundenStd.
Gesamt3 StundenStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Frosting, Gewürzkuchen
Portionen: 2Kuchen
Zutaten
Für den Teig
200gWeizenmehlType 405
100gRoggenmehlType 1.150
1TLNatron
150gHaselnüssegemahlen
1TLZimt
1TLLebkuchengewürz
1TLAbrieb von 1 Bio-Orange
250gButterweich
150gbrauner Zucker
4Eier
2ELRum
200mlMilch
Für die Füllung
300gFrischkäse
70gPuderzucker
2PckSahnesteif
Für die Deko
100gKuvertüre
Zubereitung
Gugelhupfe zubereiten und backen
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Zwei kleine Gugelhupfformen mit 16-18 cm Durchmesser einfetten. Eine unbehandelte Bio-Orange heiß abwaschen und die Menge von einem Teelöffel Schale abreiben.
Die beiden Mehle mit Natron, gemahlenen Haselnüssen, Gewürzen und Orangenschale mischen. Die Butter cremig rühren, dann abwechselnd Zucker und Eier einrühren.
Nun die Mehlmischung dazugeben, verrühren und langsam die Milch einfließen lassen. 2 EL Rum einrühren.
Den Teig esslöffelweise in die beiden Formen füllen. Etwas andrücken, um Luftbläschen zu vermeiden. In die unterste Schiene in den Backofen einschieben und etwa 1 Stunde lang braun backen. Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Füllung und Deko
Die Gugelhupfe stürzen und mit einer Tortensäge in der Mitte durchschneiden. Die beiden oberen Teile auf Tortenrettern beseite stellen.
Für die Füllung den Frischkäse mit Puderzucker und Sahnesteif glatt rühren. In eine Garnierspritze mit großer Lochtülle geben und in 2-3 Reihen auf den beiden Unterseiten der Kuchen verteilen.
Die Oberseiten aufsetzen und leicht andrücken. Evtl. noch etwas Frischkäsemasse nachspritzen, sodass ein schöner Abschluss entsteht.
Für die Deko 100 g Kuvertüre über dem Wasserbad oder in einer Küchenmaschine mit Heizplatte sanft schmelzen. Mit einem Teelöffel in Fäden über die Kuchen laufen lassen.
Die Kuchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.