Schnelles Weihnachtsdessert mit Lebkuchen, Sauerkirschen und Zimtsahne.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamt15 MinutenMin.
Kategorie: Dessert
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Dessert, Lebkuchen
Portionen: 12Gläser
Zutaten
1/2GlasSchattenmorellen
2ELOrangenlikör
200gLebkuchen
200gMagerquark
1TLZimt
100gPuderzuckergesiebt
250gSahne
1PckSahnesteif
50gLebkuchenfür das Topping
Zubereitung
12 Dessertgläser (à 140 ml) waschen und trocknen.
Die Schattenmorellen abgießen, Saft dabei auffangen und 125 ml abmessen. Den Kirschsaft mit 2 EL Orangenlikör vermischen.
Den Lebkuchen in Würfel schneiden und während der Zubereitung der restlichen Zutaten in der Kirschsaftmischung einweichen.
Magerquark mit Zimt und gesiebtem Puderzucker vermischen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
In die Gläser schichten: Zuerst Quark-Sahnemasse, dann Lebkuchen, ein paar Schattenmorellen und wieder Quark.
(Ich habe 2 geh. TL Quark-Sahne, 1 geh. EL Lebkuchen (einschl. Saft), 4 Schattenmorellen und wieder 2 geh. TL Quark verwendet. So hat es perfekt für 12 Gläser gepasst.)
50 g Lebkuchen klein schneiden und als Topping auf das Dessert geben. Sofort servieren.
Tipp: Natürlich kannst du dieses Dessert auch ohne Alkohol zubereiten. Lasse einfach den Orangenlikör weg. :-)