Fluffige Weihnachtspfannkuchen aus Dinkelmehl mit Quark und Beeren. Ein leckeres Rezept für dein Adventsfrühstück! Rezept reicht für 2 Personen (8 kleine Pfannkuchen).
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Back-/Kochzeit10 MinutenMin.
Quellzeit15 MinutenMin.
Gesamt35 MinutenMin.
Kategorie: Waffeln & Pfannkuchen
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Pfannkuchen, Weihnachten
Portionen: 8Stück
Zutaten
Für die Pancakes
25gWalnüsse
1Eigetrennt
1PriseSalz
50gDinkelmehlType 630
1/4TLBackpulver
1/2TLLebkuchengewürz
30gZucker
90gMagerquark
40mlMilch
etwasButterzum Anbraten
Für die heißen Beeren
150ggemischte Beerentiefgefroren
nach GeschmackZuckeroder anderes Süßungsmittel
Zubereitung
Zunächste die Walnüsse fein hacken, beseite stellen. Das Ei trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Für den Pfannkuchenteig das Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz und Zucker vermischen. Magerquark, Milch und das Eigelb hinzufügen und gut verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und etwa 15 Minuten quellen lassen.
Dann den Eischnee und die Walnusskerne vorsichtig unterheben, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Die geforenen Beeren in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie aufgetaut sind. So viel Zucker oder Süßungsmittel wie gewünscht hinzufügen und noch etwas köcheln lassen.
Währenddessen eine Crêpepfanne mit Butter bei niedriger Stufe erhitzen. Aus je einem gehäuften Esslöffel Teig 4 kleine runde Pancakes formen und gut durchbacken. Darauf achten, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, sonst verbrennt die Butter! Aus dem restlichen Teig 4 weitere Pancakes abbacken.
Pancakes zusammen mit den Beeren anrichten und sofort servieren. Dazu passt wunderbar ein Chaitee. ;-)