Aromatisches Buttermilchbrot mit Dinkel und Weizen mit/ohne Thermomix.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit53 MinutenMin.
Gehzeit4 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamt5 StundenStd.43 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Thermomix
Portionen: 1Brot
Zutaten
450gWeizenmehlType 550
300gDinkelmehlType 1.050
20gHefefrisch
500gButtermilch
30gWasser
2TLSalz
etwasRoggenmehlzum Verarbeiten
Zubereitung
Zubereitung ohne Thermomix
Buttermilch und Wasser lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mit Weizenmehl, Dinkelmehl und Salz zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig abdecken und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Arbeitsfläche und einen runden Gärkorb mit Roggenmehl bestauben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, einmal in der Schüssel falten und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche nur vorsichtig kneten, damit möglichst viele Luftblasen erhalten bleiben. Mit dem Schluss nach unten in den Gärkorb legen, abdecken und 1-1,5 Stunden ruhen lassen, bis er gut aufgegangen ist.
Den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei ein Blech auf den Ofenboden stellen, mit Wasser füllen und miterhitzen. So entsteht Wasserdampf, der wichtig ist für eine gute Kruste. Außerdem einen Pizzastein im unteren Ofendrittel miterhitzen.
Das Brot aus dem Gärkorb stürzen und zügig in den Ofen schieben. 10 Minuten anbacken, dann das Blech mit Wasser herausnehmen, die Temperatur auf 200 Grad senken und das Brot noch 43 Minuten lang weiterbacken. In den letzten drei Minuten die Ofentür leicht öffnen und einen Holzlöffel dazwischen klemmen. So wird die Kruste extra knusprig.
Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung mit Thermomix
Alle Zutaten (außer Roggenmehl) in den Mixtopf geben und 4 Minuten in der Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Arbeitsfläche und einen runden Gärkorb mit Roggenmehl bestauben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, einmal in der Schüssel falten und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche nur vorsichtig kneten, damit möglichst viele Luftblasen erhalten bleiben. Mit dem Schluss nach unten in den Gärkorb legen, abdecken und 1-1,5 Stunden ruhen lassen, bis er gut aufgegangen ist.
Den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei ein Blech auf den Ofenboden stellen, mit Wasser füllen und miterhitzen. So entsteht Wasserdampf, der wichtig ist für eine gute Kruste. Außerdem einen Pizzastein im unteren Ofendrittel miterhitzen.
Das Brot aus dem Gärkorb stürzen und zügig in den Ofen schieben. 10 Minuten anbacken, dann das Blech mit Wasser herausnehmen, die Temperatur auf 200 Grad senken und das Brot noch 43 Minuten lang weiterbacken. In den letzten drei Minuten die Ofentür leicht öffnen und einen Holzlöffel dazwischen klemmen. So wird die Kruste extra knusprig.
Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.