Reines Dinkel Kartoffelbrot aus dem Topf mit langer Gehzeit.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit55 MinutenMin.
Gehzeit1 dayd20 MinutenMin.
Gesamt1 dayd1 StundeStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot mit langer Gare
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Vorteig
1gHefefrisch
200mlWasserlauwarm
100gDinkelmehlType 1.050
Für den Hauptteig
18gHefefrisch
450mlWasserlauwarm
1kgDinkelmehlType 630
3TLSalz
130gKartoffelngekocht und fein gestampft
etwasSonnenblumenölfür den Topf
Zubereitung
Am Vortag
Alle Zutaten für den Vorteig mit einer Gabel vermischen, luftdicht abdecken und im Kühlschrank 22 Stunden gehen lassen.
Am Backtag
Für den Hauptteig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und gestampfte Kartoffeln (komplett ausgekühlt) dazugeben und zu einem weichen Teig verkneten. In der Küchenmaschine etwa 10 Minuten auf langsamer, und 1 Minute auf schneller Stufe, bis sich der Teig komplett vom Schüsselrand löst.
Abdecken und bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen.
Einen Gusseisentopf mit etwas Sonnenblumenöl fetten. Den Teig mit einer Teigkarte 1 x in der Schüssel falten und direkt in den Topf geben. Mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei ein Blech auf den Ofenboden stellen, mit Wasser füllen und miterhitzen. So entsteht Wasserdampf, der wichtig ist für eine gute Kruste. Außerdem ein Rost auf die untereste Ebene einschieben.
Den Topf zügig auf das Rost stellen und das Brot 10 Minuten anbacken. Dann das Blech mit Wasser herausnehmen, die Temperatur auf 200 Grad senken und das Brot noch 50 Minuten lang weiterbacken. In den letzten 5 Minuten die Ofentür leicht öffnen und einen Holzlöffel dazwischen klemmen. So wird die Kruste extra knusprig.
Nach dem Backen aus dem Topf stürzen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.