Einfach und doch etwas ganz Besonderes: Mandelkuchen mit Rosenwasser und dekorativen essbaren Rosenblüten.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit45 MinutenMin.
Abkühlzeit2 StundenStd.
Gesamt3 StundenStd.5 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Orient
Schlagwort: Gugelhupf, Rosenblüten, Rosenwasser
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Teig
200gButterweich
100gZucker
4Eier
275gMandelnblanchiert und gemahlen
100gWeizenmehlType 405
1TLBackpulver
1PriseSalz
1Bio-ZitroneSchale und Saft
1ELRosenwasservon Rosie Rose
Für die Deko
200gPuderzucker
2-3ELWasser
nach Bedarfganze Rosenblütenvon Rosie Rose
nach BedarfRosenblütenblättervon Rosie Rose
Zubereitung
Eine Gugelhupfform einfetten. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren. Mandeln unterrühren, dann Mehl, Backpulver, Salz, Zitronenschale, Zitronensaft und Rosenwasser dazugeben und alles verquirlen.
In die Gugelhupfform füllen, glattstreichen und im Ofen ca. 40-45 Minuten lang backen. Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Anschließend zuerst etwas in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und komplett auskühlen lassen.
Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss rühren, über den Kuchen geben und mit Rosenblüten und Rosenblütenblättern verzieren, solange der Guss noch nicht fest ist.
Eine Tasse Tee schmeckt perfekt zu diesem Kuchen. ;-)