Schlagwort: Brot selbst backen, Kleiner Zaubermeister, Pampered Chef
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Teig
250gButtermilchlauwarm
75mlWasserlauwarm
15gHefefrisch
500gWeizenmehlType 550
1,5TLSalz
Für die Form
etwasRapsöl
etwasRoggenmehl
Zubereitung
Buttermilch und Wasser lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Mehl und Salz dazugeben und alles von Hand oder in der Küchenmaschine verkneten: Ca. 13 Minuten auf langsamer Stufe, dann 5 Minuten bei schnellerer Stufe.
Die Schüssel luftdicht mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 2,5 Stunden in den Kühlschrank stellen (Gemüsefach).
Den Teig auf der mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsfläche nur wälzen, nicht kneten. An beiden Ende festhalten und verzwirbeln. In den Kleinen Zaubermeister legen, noch einmal etwas bemehlen und die Rillen im Teig mit einem Messer etwas nachfahren. Den Deckel aufsetzen und den Kleinen Zaubermeister in den Ofen stellen.