Super weiche und fluffige Nussschnecken mit schnellem Hefeteig und Haselnussfüllung.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Back-/Kochzeit20 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.45 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.40 MinutenMin.
Kategorie: Hefeschnecken
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Haselnüsse, Hefeteig
Portionen: 11Stück
Zutaten
Für den Teig
50gButtergeschmolzen
80gMilch
10gHefefrisch
250gWeizenmehlType 405
35gZucker
1PriseSalz
1Ei
Für die Füllung
150mlMilch
1/2TLZimt
1PckVanillezucker
40gZucker
200gHaselnüssegemahlen
50gHaselnüssefein gehackt
2ELRum
1Pckfertige Haselnussfüllung250 g
100gMilchlauwarm
Für den Guss
200gPuderzucker
30gWasser
Zubereitung
Für den Hefeteig zuerst die Butter schmelzen, dann mit Milch mischen und warten, bis die Mischung nur noch lauwarm ist. Dann die Hefe darin auflösen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und von Hand oder in der Küchenmaschine verkneten: ca. 14 Minuten auf langsamer und 4 Minuten auf schneller Stufe.
Den Teig mit einem Tuch bedecken und 1 Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Für die Selbermach-Variante Milch mit Zimt, Vanillezucker und Zucker aufkochen. Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse dazugeben und verrühren. Topf von dem Herd nehmen und den Rum einrühren. Auskühlen lassen.
Wenn du gekaufte Füllung verwendest, einfach den Packungsinhalt mit 100 g lauwarmer Milch verrühren.
Eine Auflaufform mit etwas Butter einpinseln.
Den fertigen Teig ausrollen, Füllung darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen, in dicke Stücke schneiden (ca. 10-12 Stück) und vorsichtig in die Auflaufform legen. Abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Nussschnecken 20-25 Minuten lang im unteren Ofendrittel backen, dann in der Form auskühlen lassen.
Aus Puderzucker und Wasser einen Guss anrühren und dick auf den Schnecken verteilen. Erkalten lassen, fertig!