Rezept für einen japanischen Käsekuchen mit weicher, fluffiger Konsistenz.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.55 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Japan
Schlagwort: Käsekuchen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Käsekuchen
2TLOrangenmarmelade
120gFrischkäseDoppelrahmstufe
40gVollmilch
30gButter
1/4TLSalz
40gWeizenmehlType 405
15gSpeisestärke
5Eier
100gZucker
1TLabgeriebene Zitronenschale
1TLZitronensaft
nach GeschmackChai-Gewürz
Für die Deko
nach BedarfPuderzucker
auf Wunschfrisches Obst
Zubereitung
Käsekuchen zubereiten
Den Boden einer Springform (20 cm) mit Backpapier belegen, den Rand einfetten. (Alternativ kann auch ein Tortenring verwendet werden. Diesen auf 20 cm einstellen, am Boden mit Backpapier einspannen, Rand fetten.)
Ein Backblech auf die zweite Schiene von unten in den Backofen schieben, einen Rost darauf setzen.
In einem Topf Orangenmarmelade, Frischkäse, Milch und Butter erwärmen, bis sich die Marmelade aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist. In eine große Schüssel umfüllen.
In einer zweiten Schüssel Salz, Mehl und Speisestärke mischen und auf die Frischkäsemasse sieben. Mit dem Schneebesen, dem Handrührer oder in der Küchenmaschine verquirlen.
5 Eier trennen. 4 Eigelbe zur Frischkäsemasse geben (1 bleibt übrig). 50 g Zucker und 1 TL Zitronenschale dazugeben und alles verrühren.
Die Eiweiße schaumig aufschlagen, dann Zitronensaft dazugeben. Weiter aufschlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen, bis ein noch recht lockerer Eischnee entsteht. (Er sollte standfest sein, aber nicht zu steif geschlagen werden.)
Den Eischnee mit dem Schneebesen in kleinen Portionen unter die Frischkäsemasse heben. Nach Belieben mit Chai-Gewürz verfeinern.
Backen
Die Masse in die Springform / den Tortenring füllen und auf den Rost im Ofen stellen. Das Blech mit heißem Wasser füllen, Ofen schließen und erst jetzt auf 150 Grad Ober-Unterhitze einstellen. 35 Minuten backen.
Dann die Ofentür kurz öffnen, wieder schließen. Die Temperatur auf 125 Grad senken. So weitere 45 Minuten backen.
Den Ofen ausschalten, die Tür noch einmal kurz öffnen und wieder schließen. Den Kuchen noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
Anrichten
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Noch heiß genießen oder komplett auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker und auf Wunsch mit frischen Früchten verzieren.