Einfaches und schnelles Rezept für eine besondere Erdbeermarmelade mit Holunderblütensirup.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Back-/Kochzeit4 MinutenMin.
Gesamt14 MinutenMin.
Kategorie: Marmelade
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Erdbeeren, Holunder
Portionen: 10Gläser
Zutaten
1kgErdbeeren
300gHolunderblütensirup
800gGelierzucker 2:1
Zubereitung
10 kleine Gläser inkl. Deckel heiß auswaschen und lufttrocknen lassen. (Meine Gläser haben 212 ml Fassungsvermögen.)
Die Erdbeeren waschen, Strunk entfernen. Zusammen mit Holunderblütensirup und Gelierzucker in einen sehr großen Topf geben, mischen und aufkochen. Sobald die Masse stark sprudelt, beginnt die Kochzeit von 4 Minuten. Währenddessen stets rühren.
Anschließend Gelierprobe machen, Marmelade in die Gläser füllen und Deckel schließen. Umgedreht 5 Minuten stehen lassen. Dann wieder richtig herum drehen und komplett auskühlen lassen. (Es kann einige Stunden dauern, bis die Masse richtig geliert, das ist nicht ungewöhnlich.)