Super saftiges und fluffiges Dinkel Kastenbrot mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Praktisch in der Kastenform gebacken, mit Dinkel Vollkornmehl.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gehzeit3 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamt5 StundenStd.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Dinkel
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Vorteig
100gDinkelmehlVollkorn
100mlWasserlauwarm
15gHefefrisch
Für das Kochstück
50g5-Korn-Flocken
25gSonnenblumenkerne
25gKürbiskerne
400mlWasser
Für den Hauptteig
10gHefefrisch
100mlWasserlauwarm
500gDinkelmehlType 630
2TLSalz
1ELZuckerrübensirup
Für die Form
1ELOlivenöl
6EL5-Korn-Flocken
Zubereitung
Vorbereiten
Für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl vermischen. Abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
Für das Kochstück die 5-Korn-Flocken (ersatzweise kernige Haferflocken) mit den Kernen und dem Wasser in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Etwa 10 Minuten lang bei starker Hitze und ständigem Rühren kochen, bis eine breiige, dickflüssige Konsistenz erreich ist. Gut auskühlen lassen, bis die Masse nur noch lauwarm ist.
Weiterverarbeiten
Für den Hauptteig 10 g Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Dinkelmehl, Salz und Rübensirup, sowie das Kochstück und den Vorteig hinzugeben. Alles in der Küchenmaschine zu einem sehr weichen Teig verkneten: etwa 12 Minuten auf langsamer, und 4 Minuten auf schnellerer Stufe. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Eine kleine Kastenform mit Öl einpinseln und Boden und Ränder mit 5-Korn-Flocken (ersatzweise kernige Haferflocken) bestreuen.
Den fertig gegangenen Teig mit einer Teigkarte ein paar mal in der Schüssel falten. Dann ohne weiteres Kneten direkt in die Kastenform geben und glattstreichen. Mit 5-Korn-Flocken oder kernigen Haferflocken bestreuen, abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, ein Gitterrost in die zweite Schiene von unten einschieben. Auf dem Ofenboden eine mit Wasser gefüllte Backform mit erhitzen, damit Wasserdampf entsteht.
Das Kastenbrot einmal längs einschneiden.
Backen
In den Ofen einschieben (Vorsicht mit dem Wasserdampf!) und die Temperatur direkt auf 200 Grad reduzieren. 10 Minten mit Schwaden backen, dann den Dampf durch weites Öffnen der Ofentür ablassen. Das Brot noch etwa 50 Minten lang fertig backen.
Zunächst 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.