Das etwas andere Donauwellen Rezept: Ein mit Buttercreme gefüllter Gugelhupf! Mit Kirschen, hellem und dunklem Teig.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Gugelhupf
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Kuchenteig
1GlasSauerkirschen
100gKuvertürezartbitter
250gButter
150gZucker
4Eier
225gWeizenmehlType 405
1PckBackpulver
100gMandelngemahlen
50gSpeisestärke
50mlMilch
Für die Buttercreme
1PckPuddingpulverVanille
40gZucker
250mlMilch
1ELRum
140gButter
Für den Guss
1PckKuchenglasurzartbitter
Zubereitung
Kuchen zubereiten
Zunächst die Kirschen gut abtropfen lassen. Saft auffangen! Man kann ihn zu allerlei Leckerein verarbeiten (siehe Text oben). Den Backofen auf 150 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit etwas Butter fetten.
Die Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad oder in einer Küchenmaschine mit Heizfunktion bei geringer Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Dann die Butter mit dem Zucker verquiren, Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Stärke in einer zweiten Schüssel vermengen und unter die Buttermasse rühren. Milch hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verquirlen.
Etwa die Hälfte des Teigs in die Form füllen und mit der Hälfte der Kirschen bedecken. Die andere Hälfte des Teigs mit der nur noch lauwarmen Kuvertüre verrühren. Dann den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und die restlichen Kirschen darauf geben, leicht eindrücken.
Backen
Den Gugelhupf im vorgeheiten Backofen auf der untersten Schiene etwa 1 Stunde und 10 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen! Im Anschluss in der Form etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Buttercreme zubereiten
Für die Buttercreme das Puddingpulver mit 1 EL Zucker und 50 ml Milch anrühren. Die übrige Milch unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen. Vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver untermischen. Noch einmal kurz aufkochen lassen, dann wieder vom Herd nehmen. Den Rum einrühren und den Pudding erkalten lassen.
Die Butter mit dem Zucker verquirlen. Den kalten Pudding schrittweise dazumischen, bis eine homogene Creme entstanden ist.
Kuchen zusammensetzen und kühlen
Den erkalteten Kuchen mit einer Tortensäge mittig durchschneiden, die obere Hälfte auf einen Tortenretter schieben und beiseite stellen. Die untere Hälfte mit der Buttercreme bestreichen. Dann die obere Häfte vorsichtig aufsetzen und leicht andrücken. Kuchen in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fertig ist.
Die Kuchenglasur im Wasserbad etwa 15 Minuten erwärmen, bis sie flüssig ist. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Glasur darauf verteilen. An den Rändern die Glasur einfach hinunterlaufen lassen. Nicht glattsteichen!
Die Glasur erkalten lassen. Dann den Kuchen mindestens einige Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen, damit die Buttercreme fest wird.