Rezept für unglaublich fluffigen Eierlikörkuchen, den man in zwei kleinen Gugelhupfformen oder in einer großen Form backen kann. Einfach, schnell und nicht zu eierlikörlastig :-) Perfekt für Ostern!200
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit40 MinutenMin.
Gesamt55 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Eierlikör, Ostern
Portionen: 2kleine Kuchen
Zutaten
Für den Teig
200gPuderzucker
250gSonnenblumenöl
250mlEierlikör
4EierGröße L
2TLVanillepaste
130gMehl
130gStärke
1PckBackpulver
Für die Deko
250gPuderzuckerFür den Zuckerguss
4ELMilchFür den Zuckerguss
PuderzuckerAlternativ zum Zuckerguss
Zubereitung
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Wahlweise zwei kleine Gugelhupfformen (Durchmesser etwa 20cm) oder eine normal große Form fetten.
Für den Teig Puderzucker und Öl vermischen, Eierlikör unter Rühren dazugießen. Die Eier einzeln einrühren und 2 TL Vanillepaste dazugeben.
In einer zweiten Schüssel Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630), Stärke und Backpulver mischen. Schrittweise mit der Eierlikörmasse vermengen. So lange weiterrühren, bis ein homogener, sehr luftiger und eher flüssiger Teig entstanden ist.
In die Form(en) füllen und in der Ofenmitte einschieben. Die Backzeit kann unterschiedlich ausfallen, je nachdem, welche Form du verwendest: Bei den kleinen Formen dürften 35-40 Minuten reichen, bei einer großen etwa 45-50. Mache auf jeden Fall eine Stäbchenprobe!
Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen: Zunächst 10 Minuten in der Form, dann stürzen. Für die Deko entweder einen Zuckerguss herstellen oder den erkalteten Kuchen einfach nur mit Puderzucker bestreuen.