Gesundes Dinkel Vollkornbrot Rezept mit langem Vorteig und sehr hohem Vollkornanteil. Ein super Alltagsbrot Rezept für alle, die reines Dinkelbrot lieben. Fertig in: etwa 19 Stunden und 20 Minuten.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit55 MinutenMin.
17 StundenStd.40 MinutenMin.
Gesamt19 StundenStd.5 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot mit langer Gare, Dinkel
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Vorteig
4gHefefrisch
300mlWasserlauwarm
300gDinkelmehlVollkorn
10gHonig
Für den Hauptteig
24gHefefrisch
290mlWasserlauwarm
550gDinkelmehlVollkorn
100gDinkelmehlType 630
24gSalz
20gHaferflockenkernig
20gHonig
50mlApfelessig
etwasRoggenmehlzum verarbeiten
Zubereitung
Vorbereiten
Für den Vorteig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, Mehl und Honig dazugeben und mit einer Gabel vermischen. Mit einem Tuch bedeckt 16 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Weiterverarbeiten
Für den Hauptteig die Hefe im Wasser auflösen, dann alle weiteren Zutaten und den Vorteig dazugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken verkneten: etwa 14 Minuten auf langsamer Stufe und 2 Minuten auf schnellerer Stufe. Mit einem Tuch bedecken und 40 Minuten gehen lassen.
Auf der Arbeitsfläche und in einem ovalen Gärkorb etwas Roggenmehl Type 1.150 oder Vollkorn verteilen. Wir verwenden zum Kneten Roggenmehl, da dieses sich beim Backen des Brotes weiß vom Teig abzeichnet, was einen besonders schönen Kontrast zur dunklen Kruste bildet. Du kannst natürlich auch Dinkelmehl zum Kneten verwenden, dann wird der Effekt eber nicht ganz so schön. :-)
Das Brot nun mit den Händen kurz durchkneten und dann mit dem Schluss, also der beim Kneten entstandenen Naht, nach unten in den bemehlten Gärkorb legen und leicht andrücken. Mit einem Tuch bedecken und etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei ein Blech mit Wasser auf dem Ofenboden mit erhitzen, sodass Wasserdampf entsteht. Auf der zweiten Schiene von unten einen Pizzastein mit erhitzen.
Backen
Den Laib aus dem Gärkorb stürzen und entweder direkt auf den Pizzastein geben und auf ein kleines antihaftbeschichtetes Blech, das dann auf den Pizzastein gestellt wird. Ofen schließen und das Brot 10 Minuten lang kräftig anbacken.
Den Ofen öffnen, um den Dampf abzulassen. Das Blech mit Wasser herausnehmen und Ofentür wieder schließen. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Dinkelbrot noch etwa 45 Minuten lang weiterbacken, bis es dunkelbraun ist.
In den letzten 5 Minuten der Backzeit einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen. Dadurch entweicht noch etwas Dampf und die Kruste wird schön knusprig. Anschließend auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.