Erdbeertorte Rezept mit Schokoladenbiskuit und Vanillecreme. Die schokoladigste Erdbeer-Schoko-Torte aller Zeiten! Einfach und schnell gemacht, auch für Grobmotoriker geeignet ;-)
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Kühlzeit2 StundenStd.
Gesamt3 StundenStd.25 MinutenMin.
Kategorie: Torten
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Erdbeeren, Schokoladenteig
Portionen: 1Torte
Zutaten
Für den Schokobiskuit
2Eier
150gZucker
1PckVanillezucker
1PriseSalz
125gButterleicht angeschmolzen
280gMehl
1TLBackpulver
100gKakao
250mlMilch
1TLKaffeepulver
1ELRum
Für die Vanillecreme
1Vanilleschote
500mlMilch
4Eigelb
100gZucker
1PriseSalz
60gMehl
Für die Deko
500-800gErdbeeren
Zubereitung
Schokobiskuit zubereiten und backen
Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze leicht anschmelzen, dann abkühlen lassen.
Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und die leicht geschmolzene Butter schaumig aufschlagen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao vermischen.
Dann die Mehlmischung sieben und abwechselnd mit der Milch in die Eimasse rühren. Zum Schluss Kaffeepulver und Rum hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Springform oder einen mit Backpapier eingeschlagenen Backrahmen (max. 24 cm) füllen und bei 150 °C Umluft ca. 60 Minuten backen. Garprobe machen und auskühlen lassen.
Vanillecreme zubereiten
Für die Creme die Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote in der Milch erhitzen. Vanilleschote herausnehmen.
In einer Schüssel die Eigelbe, den Zucker und die Prise Salz glattrühren, bis die Masse hellgelb ist. Das Mehl untermischen und etwas von der Vanillemilch hinzugießen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Diese Masse in die Vanillemilch geben und unter Rühren aufkochen lassen, bis eine cremig-feste Konsistenz erreicht ist (ähnlich einem Pudding).
Die heiße Creme sofort auf ein eiskaltes Wasserbad stellen und kaltschlagen. Sie wird dabei noch etwas fester.
Torte zusammensetzen und dekorieren
Erdbeeren waschen und halbieren. Den Tortenboden in 2 Böden schneiden, den obsteren Oben umdrehen und als erste Schicht der Torte verwenden.
Darauf einen Teil der Creme verteilen und Erdbeerhälften mit der Schnittfläche nach außen kreisförmig anordnen. Den zweiten Boden auflegen, Creme verteilen und Erdbeeren auflegen. Nach Wunsch in der Mitte einen kleinen Kreis freilassen (siehe Bild).