Rezept für amerikanischen gedeckten Apfelkuchen in einer gesünderen Variante: Mit Dinkelvollkornmehl und herbstlicher Zimtnote.
Zutaten
Für den Mürbeteig
250gDinkelmehlVollkorn
250gDinkelmehlType 630
30gZucker
1PriseSalz
180gButter
1ELApfelessig
12ELWasserkalt
Für die Apfelfüllung
1ELZitronensaft
70gZucker
50gbrauner Zucker
30gDinkelmehlType 630
1TLZimt
1250gganze Äpfel
3ELMilchzum abglänzen
Zubereitung
Mürbeteig zubereiten
Für den Teig die beiden Mehle, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter in kleinen Stücken dazugeben und von Hand oder in der Küchenmaschine kurz verkneten.
Apfelessig und kaltes Wasser hinzufügen und nochmals kurz verkneten. (Nur so lange, bis sich ein homogener Teig gebildet hat. In meiner Küchenmaschine dauert das weniger als 1 Minute. Achte unbedingt darauf, nicht zu lange zu kneten, sonst wird dein Teig brüchig und lässt sich kaum noch verarbeiten.)
Den Teig zu einer Kugel formen, in zwei Hälften teilen und jeweils in Frischhaltefolie einwickeln. Mindestens 2 Stunden (höchstens 2 Tage) im Kühlschrank ruhen lassen.
Apfelfüllung vorbereiten
Für die Apfelfüllung Zitronensaft, Zucker, braunen Zucker, Mehl und Zimt in einer großen Schüssel vermischen.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. In die Schüssel geben und mit den anderen Zutaten gut vermischen.
Teig ausrollen und befüllen
Eine Tarteform mit etwas Butter einfetten, den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Eine Hälfte des Mürbeteigs auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen und in die Form legen, an den Rändern eindrücken. Die Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Die zweite Häfte des Teigs ebenfalls ausrollen und mit einem Messer oder Teigrad in Streifen schneiden. Diese gitterförmig über den Kuchen legen und an den Rändern etwas festdrücken.
Backen
Teig mit Milch bestreichen und den Kuchen in den vorgeheizten Ofen auf die zweite Schiene von unten einschieben. Etwa 70 Minuten lang backen, bis der Teig goldbraun geworden ist.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder noch lauwarm genießen. Dieser Kuchen eignet sich auch gut zum Einfrieren!