Heute backe ich zum ersten Mal vegan! Dieses Rezept für Zimtschnecken oder Cinnamon Rolls mit Apfel ist unschlagbar lecker - ganz ohne Eier, Butter und Milch! Wie das geht? Lest es hier im Rezept nach :-)
Zutaten
Für die Zimtschnecken
80mlMandel-, Hafer- oder Sojamilch
25gKokos-Würzöl Zimtvon Dr. Goerg
1/2ELWasser
21gHefefrisch
40gKokosblütenzuckervon Dr. Goerg
250gDinkelmehlType 630
1TLZimt
1PriseSalz
Für die Füllung
200gÄpfel
1ELKokos-Würzöl Zimtvon Dr. Goerg
1ELKokosmusvon Dr. Goerg
1/2TLZimt
1ELKokos-Würzöl Zimtvon Dr. Goerg
2TLKokosblütenzuckervon Dr. Goerg
Optional: Für die Glasur
60gPuderzucker
1/2TLBourbon Vanille Aroma
1-2TLMandel-, Hafer- oder Sojamilch
Zubereitung
Zimtschneckenteig zubereiten
Für die Zimtschnecken in einem Topf Mandel-, Hafer- oder Sojamilch erwärmen und Kokos-Würzöl Zimt darin schmelzen. 1/2 EL Wasser einrühren und abkühlen lassen, bis die Masse nur noch lauwarm ist.
Dann Hefe und Kokosblütenzucker darin auflösen. Dinkelmehl, Zimt und Salz mischen und dazugeben. In der Küchenmaschine mit einem Knethaken kneten, bis sich der Teig komplett vom Schüsselrand löst: Etwa 5 Minuten auf langsamer und 1 Minute auf schneller Stufe. Mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Füllung zubereiten
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Dazu die Äpfel waschen, schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Kokos-Würzöl Zimt schmelzen und Apfelwürfel darin anbraten. Bei geringer Hitze das Kokosmus und den Zimt einrühren. Abkühlen lassen.
Separat 1 weiteren EL Kokos-Würzöl Zimt schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Zimtschnecken füllen und backen
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Den fertig gegangenen Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, mit dem geschmolzenen Kokos-Würzöl Zimt bepinseln und mit Kokosblütenzucker bestreuen. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Randstücke abschneiden, restliche Rolle in 12 gleich große Scheiben schneiden.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem restlichen Kokos-Würzöl Zimt bestreichen und im Ofen 20 Minuten backen (evtl. auch etwas kürzer oder länger: Prüfe, ob der Teig im Innern der Schnecken durch ist, dann sollten sie gut sein). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Glasur verzieren
Die Zimtschnecken schmecken auch prima ohne Glasur! Wenn du es etwas süßer möchstest, bereite einfach aus Puderzucker, Vanillearoma und Mandel-, Hafer oder Sojamilch eine Glasur zu und bestreiche die Zimtschnecken damit. :-)
Diese Cinnamon Rolls kannst du auch gut einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt auftauen oder aufbacken. Verwende dazu am besten keine Glasur.