Rezept für einen winterlichen Käsekuchen mit Schoko-Haselnussstreuseln. Achtung: Er muss mindestens einen ganzen Tag ziehen, bis sich das Aroma voll entfaltet hat! Also lieber schon ein bisschen früher mit dem Backen anfangen ;-)
Zutaten
Für die Schoko-Haselnussstreusel
175gWeizenmehlType 405
90gHaselnüssegemahlen
50gZartbitterschokoladegerieben
120gButter, + etwas Butter für die Form
50gZucker
1PckVanillezucker
1PriseSalz
1Eigelb
Für den Käsekuchenbelag
1kgMagerquark
1BecherSaure Sahne
150-200gZuckerje nach Geschmack
1PckVanillezucker
2Eier
1PckPuddingpulverVanille
Zubereitung
Schoko-Haselnussstreusel zubereiten
Mehl, gemahlene Haselnüsse und geriebene Schokolade in einer Schüssel mischen. Zusammen mit allen anderen Zutaten in die Küchenmaschine geben und zu Mürbeteig verkneten. (Achtung, nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig brüchig). Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand herstellen.
Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Käsekuchenbelag zubereiten
In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten.
Für den Käsekuchenbelag den Quark mit allen weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. (Wähle beim Zucker selbst, wie viel du verwenden möchtest: Bei 150 g wird der Kuchen eher frisch, bei 200 g eher süß).
Kuchen zusammensetzen und backen
Aus 2/3 des gekühlten Streuselteigs den Boden und Rand für den Käsekuchen herstellen. Dazu einfach den Teig in Stücken auf der Springform verteilen und gleichmäßig festdrücken.
Die Quarkmasse hineingeben und so verstreichen, dass sie über den gezogenen Rand geht. (Das sieht später schöner aus).
Zum Schluss noch den restlichen Mürbeteig zu Streuseln formen und auf der Quarkmasse verteilen.
Im Ofen auf der untersten Schiene backen. Bei meinem Ofen dauert es 90 Minuten, bis der Käsekuchen wirklich durch ist. Du kennst deinen Ofen am besten! Wähle die Temperatur und Zeit, die du immer für Käsekuchen verwendest. ;-)
Anschließend in der Form komplett auskühlen und danach noch einmal mindestens 24 Stunden ziehen lassen. Glaub mir, der Kuchen schmeckt am zweiten und dritten Tag nach dem Backen viel intensiver!