Vanilleplätzchen Rezept mit echter Vanille. Ein Klassiker in der Weihnachtszeit, der immer gut ankommt. Reicht für 2 Bleche.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit10 MinutenMin.
Kühlzeit12 StundenStd.
Gesamt12 StundenStd.40 MinutenMin.
Kategorie: Kekse & Plätzchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Weihnachten
Portionen: 2Bleche
Zutaten
Für den Teig
1Vanilleschote
100gMandelnblanchiert und gemahlen
280gWeizenmehlType 405
90gZucker
1PriseSalz
200gButterin kleinen Stücken
2Eigelbe
Für die Deko
1Vanilleschote
150gZucker
Zubereitung
Am Abend die Vanilleschote aufscheiden, Mark herauskratzen (bitte echte Vanille verwenden, keinen Vanillinzucker!). Zusammen mit Mandeln, Mehl, Zucker, Salz, Butter und Eigelben zu einem Mürbeteig kneten: Entweder von Hand oder ganz kurz in der Küchenmaschine. Darauf achten, den Teig nicht überzukneten.
Den Teig halbieren und zwei Kugeln daraus formen. Jeweils in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Am nächsten Morgen den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Vanilleschote auskratzen und das Mark mit 150 g Zucker mischen (auch hier bitte echte Vanille nehmen!).
Dann die Plätzchen formen: Dazu eine Kugel aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren, mit den Händen etwas aufwärmen und auf der leicht bemehlten Arbeitfläche recht dick ausrollen. Mit Förmchen deiner Wahl ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Teigreste wieder zu einer Kugel formen, ausrollen und Plätzchen ausstechen. So weitermachen, bis zwei Backbleche voll sind, dann in den Ofen schieben (ein Blech im unteren Drittel, eines im oberen Drittel).
Etwa 10 bis 15 Minuten backen. Achtung! Beobachte deine Plätzchen beim Backen, damit sie nicht zu dunkel werden.
Aus dem Ofen nehmen und 1-2 Minuten leicht auskühlen lassen. Dann, während die Plätzchen noch warm sind, einmal rundherum im Vanillezucker wälzen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Solltest du Vanillezucker übrig haben, kannst du ihn natürlich aufheben und wiederverwenden. Die ausgekratzten Schoten kannst du dazulegen, damit der Geschmack im Lauf der Zeit noch intensiver wird.