Rezept für einfache Nougatplätzchen mit Wow-Effekt: Durch die versetzt aufeinander gestapelten Schokosterne sehen diese Plätzchen aus wie kleine Mini-Bäume!
Zutaten
Für den Schokoteig
250gButterin kleinen Würfeln
150gZucker
1Ei
400gWeizenmehlType 405
2ELKakaogehäuft
1PriseSalz
Für die Deko
150gNougatmasse
Puderzuckerzum Bestreuen
Zubereitung
Schokoteig zubereiten
Für den Mürbeteig die Butter in Stücken und alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine kurz kneten, bis Streusel entstehen. Dann sofort abschalten. (Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand kneten.)
Den Teig in 3 Teile schneiden, daraus Kugeln formen und diese in Frischhaltefolie einwickeln. 1-2 Stunden im Kühlschrank lagern.
Plätzchen backen
Nach der Kühlzeit den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Kugel aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und die Hälften nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Sternenformen in mind. 3 verschiedenen Größen ausstechen.
Die Sterne auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und im Ofen etwa 10-15 Minuten auf zwei Ebenen backen. Achtung! Die Plätzchen sollten durch sein, aber auf keinen Fall dunkel werden, dann schmecken sie schnell verbrannt.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
Bäumchen zusammensetzen und verzieren
Die Nougatmasse über dem Wasserbad schmelzen.
Für die Bäumchen jeweils 2 Sterne versetzt aufeinander setzen, dazwischen einen Klecks Nougatmasse geben. (Ich habe für jedes Bäumchen zuerst zwei große, dann zwei mittlere und einen kleinen Stern verwendet.)
Die Nougatmasse auskühlen lassen und die Bäumchen mit Puderzucker bestäuben.