Schokoplätzchen sind an sich schon was Feines. Wenn dann noch Karamell, Erdnüsse und eine kleine Prise Salz dazukommen, entstehen traumhaft leckere Kekse, die nicht nur an Weihnachten gut ankommen.
Zutaten
Für den Schokoteig
250gButterin kleinen Würfeln
150gZucker
1Ei
400gWeizenmehlType 405
2ELKakaogehäuft
1PriseSalz
Für die Karamellerdnüsse
200gErdnüssegeröstet und gesalzen
2ELHonig
3ELWasser
½TLZimt
200gZartbitterschokolade
Zubereitung
Schokoteig zubereiten
Für den Mürbeteig die Butter in Stücken und alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine kurz kneten, bis Streusel entstehen. Dann sofort abschalten. (Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand kneten.)
Den Teig in 3 Teile schneiden, daraus Kugeln formen und diese in Frischhaltefolie einwickeln. 1-2 Stunden im Kühlschrank lagern.
Plätzchen backen
Nach der Kühlzeit den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Kugel aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und die Hälften nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Förmchen deiner Wahl ausstechen.
Die rohen Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und im Ofen etwa 10-15 Minuten auf zwei Ebenen backen. Achtung! Die Plätzchen sollten durch sein, aber auf keinen Fall dunkel werden, dann schmecken sie schnell verbrannt.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
Karamellerdnüsse herstellen und Plätzchen verzieren
Für die Karamellerdnüsse den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Einen Teil der Erdnüsse grob hacken, einen Teil ganz lassen (sodass eine gute Mischung an Größen entsteht, das sieht später schöner aus).
Den Honig mit dem Wasser und dem Zimt in einen Topf geben und verrühren. Aufkochen und mit den Erdnüssen vermischen, dann vom Herd nehmen.
Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und in der Ofenmitte etwa 8 Minuten lang karamellisieren. Vollständig auskühlen lassen.
Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen. Ein paar Plätzchen mit einem Teelöffel mit Schokolade bestreichen und mit Karamellerdnüssen bestreuen. (Zum Bestreichen keinen Pinsel nehmen, da man die Rillen sehen würde!)
Diesen Vorgang für alle Plätzchen wiederholen und sie dann vollständig auskühlen lassen.