Ein Hefezopf geht doch immer, oder? Dieses Rezept für 2 kleine Hefezöpfe mit Vanille ist schnell gemacht und super lecker. Die Zutaten hast du bestimmt schon zu Hause, also los geht's!
Zutaten
Für den Teig
1VanilleschoteMark
21gHefefrisch
250mlMilch
420gWeizenmehlType 405
1TLSalzgestrichen
4ELVanillezucker
55gButter
1Ei
Zum Einstreichen
1Eigelb
1TLMilch
evtl.Hagelzucker oder gehobelte Mandelnzum Bestreuen
Zubereitung
Vorbereiten
Die Vanilleschote auskratzen. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Vanillemark und allen weiteren Zutaten in der Küchenmaschine verkneten: Ich habe hier 12 Minuten bei langsamer und 4 Minuten bei schnellerer Stufe geknetet, bis der Teig homogen und sehr weich war.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 2-3 Stunden gehen lassen, zwischendrin zweimal falten (d.h. einfach mit einem Teigschaber den Teig vom Schüsselrand kratzen und reihum zur Mitte hin umfalten).
Weiterverarbeiten
Den Teig in 8 Stücke teilen, daraus etwa 30 cm lange Stränge formen. Aus je 4 Strängen kleine Zöpfe flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. (Bei einem süßen Brotrezept brauchen wir keinen Wasserdampf zu erzeugen.)
Backen
Aus Eigelb und Milch die Eistreiche herstellen und die beiden Zöpfe damit bepinseln. Wenn du magst, kannst du sie auch noch mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen. In den Backofen (Mitte) geben und etwa 30 Minuten lang goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.