Einfaches Rezept für eine Ostertorte im Glas mit Karottenkuchen und cremigem Topping.
Zutaten
Für die Ingwerpaste
75gIngwerfrisch, geschält
150gZucker
Für den Karottenkuchen
4Eier
200gZucker
390gMöhrengeschält und gerieben
1TLZimt
1TLMuskat
1ELIngwerpaste
1TLSalz
1TLBackpulver
1TLNatron
1ELVanillezucker
2Tassengesiebtes MehlWeizen 405 oder Dinkel 630
250mlneutrales Pflanzenölz.B. Sonnenblumenöl
Für die Creme
120gButterweich
250gFrischkäse
2TLVanilleextrakt
100gPuderzuckergesiebt
2ELCognac
Zubereitung
Ingwerpaste vorbereiten
Die Ingwerpaste wird für den Kuchenteig benötigt. Du kannst sie entweder kaufen (z.B. im Asiashop) oder ganz schnell selbst herstellen: Dazu einfach eine Ingwerwurzel schälen, den Ingwer fein hacken und zusammen mit dem Zucker im Hexler vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist. In ein sauberes Marmeladenglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Karottenkuchen zubereiten
Für den Kuchen den Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (18 cm) fetten. Alternativ einen Tortenrahmen auf 18 cm einstellen und am Boden mit Backpapier einschlagen.
Eier und Zucker in der Küchenmaschine einige Minuten lang schnell verquirlen, bis eine weißschaumige Masse entsteht. Nach und nach alle weiteren Zutaten (bis auf das Pfanzenöl) einrühren. Das Öl erst ganz am Ende in einem dünnen Strahl dazugeben und verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form bzw. in den Backrahmen füllen und in der Ofenmitte etwa eine Stunde lang backen (Stäbchenprobe machen!).
Zunächst etwas auskühlen lassen, dann aus der Form bzw. dem Rahmen lösen und auf einem Gitter vollständig erkalten lassen.
Frischkäsecreme zubereiten
In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten: Dazu Butter in kleinen Stücken und Frischkäse mit dem Mixer cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten einrühren. In den Kühlschrank stellen.
Torte im Glas anrichten
Den abgekühlten Karottenkuchen mit einer Tortensäge in 4 gleich dicke Böden schneiden. Mit einem Dessertglas Kreise ausstechen: pro Boden 4 Stück, also insgesamt 16 Kreise. Dann die Torte in 8 Dessertgläsern anrichten: Zuerst eine Schicht Karottenkuchen, dann einmal Creme, noch einmal Karottenkuchen und wieder Creme. Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
P.S.: Die Reste des Karottenkuchens kannst du natürlich auch verwenden: Entweder du zerbröselst sie und nimmst sie zum Befüllen weiterer Dessertgläser, oder du schneidest sie klein, frierst sie ein und verwendest sie als Topping für Eiscreme. Sei kreativ! ;-)