Zu Ostern dürfen Hasen nicht fehlen. Wie wäre es mit diesen süßen Hefehasen für deinen Osterbrunch? Einfacher und schneller zu machen als gedacht!
Zutaten
Zutaten für 4 große Hasen
Für den Hefeteig
50gButtergeschmolzen
250mlMilch
21gHefefrisch
500gWeizenmehlType 405
100gZucker
1Pck.Vanillezucker
1PriseSalz
nach Wunsch ein paar Tropfen Butter-Vanille-Aroma
Für die Deko
1Eigelb
etwasMilch
etwasHagelzuckerfür das Schwänzchen
Rosinenfür die Augen
Zubereitung
Vorbereiten
Für den Teig zunächst die Butter schmelzen, dann mit der kalten Milch vermischen, sodass eine lauwarme Masse entsteht. Darin die Hefe auflösen, dann alle weiteren Zutaten hinzufügen und in der Küchenmaschine zu einem eher weichen Teig verkneten: etwa 6 Minuten auf langsamer Stufe und 4 Minuten auf schneller Stufe.
Die Schüssel abdecken und den Teig etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
Weiterverarbeiten
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche von Hand durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in 4 Stücke teilen.
Aus jedem der 4 Stücke wird jetzt ein Hase geformt. Das geht so: Vom Stück 2/3 abschneiden und zu einer langen (ca. 30 cm) Rolle formen. Diese zu einer Schlinge wickeln und als Hasenkörper auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Ende der Schlinge stellt die Hasenpfoten dar. Dann das verbliebene Drittel des Stücks bearbeiten: Einen kleinen Teil abschneiden und für das Schwänzen zu einer Kugel formen. Aus dem größeren Teil wird das Köpfchen: Dazu den Teig oval formen, etwas platt drücken und mit einem scharfen Messer zur Hälfte einschneiden. Schwanz und Kopf an den Hasenkörper legen, die Öhrchen etwas auseinaderziehen. (Orientiere dich einfach an den Bildern, dann siehst du, wie du alles zusammenlegen musst ;-) )
Wenn alle vier Hasen geformt sind, mit einem Küchentuch abdecken und etwa 10 Minuten gehen lassen. Eigelb mit etwas Milch verquirlen und Hasen damit gut einstreichen. Die Schwänzchen mit Hagelzucker bestreuen und vier Rosinen als Augen in den Teig drücken.
Backen
In den Ofen einschieben und etwa 20-25 Minuten lang goldbraun backen (evtl. mit Alufolie bedecken, damit sie nicht zu stark bräunen). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Die Hasen lassen sich auch gut einfrieren und im Anschluss wieder auftauen oder aufbacken (gleiche Temperatur wie oben). Solltest du sie aufbacken wollen, decke sie am besten mit Alufolie ab, damit sie nicht so stark nachbräunen.