Dinkel Brotrezept mit Altbier, Kartoffeln und knackigen Walnüssen. Einfach herzustellen, auch gut für Anfänger geeignet.
Zutaten
21gHefefrisch
100gWasserlauwarm
330mlAltbierlauwarm
500gDinkelmehlType 1.050
250gDinkelmehlType 630
75gKartoffelngekoch und gestampft
2,5-3TLSalz
1ELZuckerrübensirup
60gWalnüssegrob gehackt
etwasRoggenmehlzum Verarbeiten
Zubereitung
Vorbereiten
Zuerst Wasser und Bier mischen, lauwarm erwärmen (ca. 38 Grad) und die Hefe darin auflösen. Alle weiteren Zutaten, bis auf die Walnüsse, hinzugeben und in der Küchenmaschine kneten: Etwa 10 Minuten auf langsamer Stufe. Dann die Walnüsse dazugeben und 1-2 Minuten auf schnellerer Stufe kneten, bis sich der Teig vollständig vom Schüsselrand löst.
Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und 3-4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Teig zwischendrin und ganz am Ende der Gehzeit je 1 Mal falten: Dazu den Teig einfach mit einem Teigschaber vom kompletten Schüsselrand kratzen und zur Mitte hin mehrfach umfalten.
Weiterverarbeiten
Nach der Gehzeit den Ofen auf 250° Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine mit Wasser gefüllte Form auf den Ofenboden stellen und miterhitzen, sodass Wasserdampf entsteht. Auf der zweiten Ebene von unten einen Pizzastein miterhitzen.
Die Arbeitsfläche mit Roggenmehl bestauben und den Teig darauf geben. Nur ganz vorsichtig kneten, damit er schön luftig bleibt. Einen Gärkorb ebenfalls mit Roggenmehl bestauben und den Teigling mit dem Schluss, also der beim Kneten entstandenen Teignaht, nach unten hineinlegen. 20 Minuten gehen lassen.
Backen
Den Teigling auf den Pizzastein stürzen und im Ofen 10 Minuten lang kräftig anbacken: Durch den Wasserdampf reißt die Kruste schön auf. Dann die Form mit dem Wasser entfernen, den Ofen auf 200° einstellen und das Brot weitere 45 Minuten lang backen. In den letzten 5 Minuten einen Holzkochlöffel zwischen die Ofentür klemmen. So wird das Brot besonders knusprig.
Das Altbierbrot anschließend auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.